Tips Budidaya Ternak Itik atau Bebek dengan Benar

budidaya-ternak-itik.jpg

Tips Budidaya Ternak Itik atau Bebek dengan mudah. Sudah dikenal oleh masyarakat Indonesia bahwa itik merupakan salah satu unggas yang menguntungkan untuk diternakkan. Selain peternak itik yang masih sedikit, juga permintaan pasar untuk daging itik juga terus meningkat. Daging itik dikenal mempunyai tekstur tersendiri dan sangat menggoda bagi para penggemarnya.

Di tanah Jawa, itik biasanya disebut dengan bebek. Di mana orang Jawa biasa mengolahnya dengan citarasa manis maupun digoreng atau dibakar. Di daerah Sumatera, ada masakan itik lado mudo atau bebek cabe hijau yang sudah terkenal akan kelezatan yang ditimbulkannya.

Itik berasal dari Amerika Utara, yang dulunya merupakan hewan liar (Anas moscha atau Wild mallard). Oleh orang-orang Amerika ini kemudian itik-itik tersebut mulai dipelihara dan dibudidayakan hingga jadilah itik ternak (Anas domesticus) yang selama ini kita kenal.

Peternakan itik sudah merata di negara-negara seluruh dunia. Mulai dari Amerika utara, Amerika Selatan, Asia, Filipina, Malaysia, Inggris, sampai Perancis. Umumnya negara yang banyak membudidayakan itik adalah negara yang mempunyai musim tropis dan subtropis. Beberapa daerah peternakan itik yang terkenal di Indonesia antara lain Kendal, Tegal, Brebes dan Mojosari (Jawa), Kecamatan Alabio, Kabupaten Amuntai (Kalimantan), dan beberapa daerah di Bali serta Lombok.

Menurut jenis itik yang dibudidayakan, budidaya itik bisa dibagi menjadi tiga golongan, yaitu :

  1. Itik Petelur : budidaya itik untuk diambil telurnya. Beberapa jenis itik petelur yang terkenal yaitu Indian Runner, Khaki Campbell, Buff (Buff Orpington) dan CV 2000-INA
  2. Itik Pedaging : budidaya itik untuk diambil dagingnya. Beberapa jenis itik pedaging yang terkenal yaitu Peking, Rouen, Aylesbury, Muscovy, dan Cayuga
  3. Itik Ornamental : budidaya itik sebagai kesayangan atau hobi. Beberapa jenis itik untuk hobi seperti East India, Call (Grey Call), Mandariun, Blue Swedish, Crested, dan Wood.

Adapun manfaat yang bisa diperoleh dari budidaya itik atau bebek ini adalah :

  1. Untuk usaha bisnis UKM dan kerakyatan mandiri
  2. Dimanfaatkan daging, telur, dan bibitnya.
  3. Kotoran itik bisa diolah menjadi pupuk alami
  4. Merupakan kegiatan pengisi waktu di masa pensiun
  5. Mencukupi kebutuhan gizi melalui produk olahan itik

Untuk melakukan budidaya ternak itik, sebaiknya perhatikan aspek kandang ternak itik nanti. Kandang yang bagus adalah kandang yang terletak jauh dari pemukiman warga, mudah dijangkau, dan kondisi lingkungan kandang yang kondusif untuk ternak maupun produksinya. Pastikan juga bahwa lokasi tesebut tidak rawan penggusuran selama beberapa periode produksi.

Ada 5 faktor yang harus diperhatikan oleh setiap peternak dalam mengelola budidayanya. Kelima faktor ini dikenal dengan istilah pancausaha beternak, yaitu (1). Perkandangan; (2). Bibit Unggul; (3). Pakan Ternak; (4).Tata Laksana dan (5). Pemasaran Hasil Ternak. Kelima aspek inilah yang nantinya akan diputar sehingga disebut sebagai periode produksi.

Berikut ini adalah 5 faktor yang harus diperhatikan dalam mempersiapkan sarana dan peralatan untuk budidaya ternak itik atau bebek :

  1. Persyaratan temperatur kandang adalah 39 C
  2. Kelembaban kandang yang baik antara 60-65%
  3. Penerangan kandang diberikan untuk memudahkan pengaturan kandang agar tata kandang sesuai dengan fungsi bagian-bagian kandang
  4. Model kandang ada 3 (tiga) jenis yaitu :
    • kandang untuk anak itik (DOD) pada masa stater bisa disebut juga kandang box, dengan ukuran 1 m2 mampu menampung 50 ekor DOD
    • Kandang Brower (untuk itik remaja) disebut model kandang Ren/kandang kelompok dengan ukuran 16-100 ekor perkelompok
    • Kandang layar (untuk itik masa bertelur) modelnya bisa berupa kandang baterai (satu atau dua ekor dalam satu kotak) bisa juga berupa kandang lokasi (kelompok) dengan ukuran setiap meter persegi 4-5 ekor itik dewasa (masa bertelur atau untuk 30 ekor itik dewasa dengan ukuran kandang 3 x 2 meter).
  5. Kondisi kandang dan perlengkapannya Kondisi kandang tidak harus dari bahan yang mahal tetapi cukup sederhana asal tahan lama (kuat). Untuk perlengkapannya berupa tempat makan, tempat minum dan mungkin perelengkapan tambahan lain yang bermaksud positif dalam managemen

Perhatikan juga bibit ternak itik yang digunakan adalah produk bibit unggulan. Hal ini bertujuan agar hasil yang dicapai nanti bisa maksimal. Adapun beberapa tips memilih bibit itik unggulan adalah dengan membeli bibit itik dari induk itik yang terjamin kualitasnya, memelihara pasangan itik dewasa dan ketika bertelur maka telur tersebut ditetaskan dengan bantuan ayam atau mesin penetas, membeli DOD (Day Old Duck) dari pembibitan yang sudah dikenal mutunya maupun yang telah mendapat rekomendasi dari dinas peternakan setempat. Ciri DOD yang baik adalah tidak cacat (tidak sakit) dengan warna bulu kuning mengkilap.

Setelah bibit unggulan berhasil didapatkan, maka langkah selanjutnya adalah melakukan perawatan bibit atau calon induk tersebut. Perawatan Bibit Bibit (DOD) yang baru saja tiba daripembibitan, hendaknya ditangani secara teknis agar tidak salah rawat. Adapun penanganannya sebagai berikut: bibit diterima dan ditempatkan pada kandang brooder (indukan) yang telah dipersiapkan sebelumnya. Dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam brooder adalah temperatur brooder diusahakan yang anak itik tersebar secara merata, kapasitas kandang brooder (box) untuk 1 m2 mampu menampung 50 ekor DOD, tempat pakan dan tempat minum sesuai dengan ketentuan yaitu jenis pakan itik fase stater dan minumannya perlu ditambah vitamin/mineral. Sedangkan untuk perawatan calon Induk ada dua macam yaitu induk untuk produksi telur konsumsi dan induk untuk produksi telur tetas. Perawatan keduanya sama saja, perbedaannya hanya pada induk untuk produksi telur tetas harus ada pejantan dengan perbandingan 1 jantan untuk 5 sampai 6 ekor betina.

Reproduksi atau perkembangbiakan dimaksudkan untuk mendapatkan telur tetas yang fertil/terbuahi dengan baik oleh itik jantan. Sedangkan sistem perkawinan dikenal ada dua macam yaitu itik hand mating/perkawinan itik yang dibuat oleh manusia dan nature mating (perkawinan itik secara alami).

Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Bisnis UKM dengan judul Tips Budidaya Ternak Itik atau Bebek dengan Benar. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://zanabiku.blogspot.com/2012/12/tips-budidaya-ternak-itik-atau-bebek.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: Unknown - Selasa, 18 Desember 2012

2 komentar untuk "Tips Budidaya Ternak Itik atau Bebek dengan Benar"

  1. sukron...atas racikanya semoga bermanfaat dan semakin banyak wira usaha di indonesia...
    jayalah petani dan peternak..petani dan peternak maju negar ajadi maju,....!!!!!!

    BalasHapus
  2. Usaha Kecil Mikro Menengah..
    ==============
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modalyang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    Materi inti :
    ~ Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    ~ Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    ~ Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    ~ Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    ~
    Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanhut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus sambal
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & dan calon mitra bisa langsung diskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    BalasHapus