Cara membuat nugget ayam super mudah dengan adonan resep sederhana. Siapa sih yang nggak suka dengan nugget? Hampir semua orang menyukai nugget. Nggak yang Ibu-ibu, Bapak, Kakek, Nenek apalagi untuk anak-anak, sangat menyukainya. Bahkan saking sukanya, sering kita menjumpai anak-anak bandel makan kalau nggak ada nugget sebagai lauk utamanya.
Nugget adalah jenis makanan cepat saji dengan bahan dasar ayam cincang yang dilumuri tepung roti kemudian digoreng. Biasanya nugget disajikan bersama dengan saus sambal atau dimakan begitu saja sebagai lauk pauk. Rasanya yang gurih dan lembut akan menggoyang lidah saat mengunyahnya. Di beberapa tempat, kita bisa menjumpai nugget yang telah dimodifikasi seperti dengan bahan utama daging, jamur-jamuran, sayuran bahkan pisang juga lho.
Saat ini, tersedia berbagai jenis nugget di pasaran. Cara membuat nugget ayam tersebut ada yang bermerek sampai yang dijajakan langsung oleh penjual nugget keliling.
Sudah saatnya bagi anda, untuk baiknya menyajikan nugget buatan sendiri di rumah. Mudah kok untuk cara membuat nugget ayam sederhana. Simak langkah-langkahnya berikut ini :
Resep Nugget Ayam
Bahan-bahan :
- 4 lbr roti tawar, buang bagian tepinya
- 500 gr daging ayam cincang halus
- 100 ml air
- 2 btr telur, kocok sampai berbusa
- 150 gr tepung roti
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt paprika bubuk
- minyak secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam roti tawar dalam air matang sampai lunak.
- Peras roti tawar yang direndam tadi kemudian campur dengan daging ayam cincang
- Tambahkan garam, lada bubuk, paprika bubuk dan telur kemudian aduk hingga rata
- Tuangkan adonan tersebut ke dalam loyang dan ratakan sampai setebal 1 cm
- Panaskan dandang selanjutnya kukus adonan tadi sampai matang selama kurang lebih 20 menit.
- Angkat loyang dari dandang.
- Potong adonan dengan berbagai bentuk atau bisa menggunakan cetakan dengan bentuk yang lucu
- Selanjutnya Celupkan cetakan nugget satu persatu ke dalam kocokan telur dan lumuri dengan tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup tepung roti.
- Panaskan minyak dan goreng nugget hingga berwarna kecoklatan.
- Angkat dan sajikan nugget selagi hangat.
Resep Nugget Ayam dan Sayur
Bahan-bahan :
- 300 gram daging ayam cincang halus
- 2 butir telur
- 1 batang wortel
- 1 batang daun bawang
- Garam dan gula secukupnya
- 100 gram tepung roti
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal sebagai pelengkap
Cara membuat :
- Potong wortel dan daun bawang
- Campur daging ayam cincang, daun bawang, wortel, tepung roti, gula dan garam. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan lalu pipihkan.
- Celupkan adonan yang telah dibentuk ke telur kemudian lumuri dengan tepung roti hingga merata.
- Goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.
- Sajikan nugget ayam dan sayur dengan saus sambal selagi hangat.
Resep Nugget Ayam Istimewa
Bahan-bahan :
- 500 gram daging ayam cincang
- 150 ml susu
- 2 butir telur
- 2 lembar roti tawar, hilangkan pinggirnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt saus
- 150 gram bawang bombay cincang
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat :
- Campur roti tawar dengan susu cair, aduk hingga roti hancur
- Tambahkan ayam cincang, aduk merata
- Masukkan bawang bombay, garam, lada, gula pasir dan telur
- Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20 x 20 x 3 cm yang sudah di olesi margarin terlebih dahulu dan dilapisi kertas roti.
- Kukus adonan dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang
- Cetak nugget sesuai selera
- Celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan ke tepung panir.
- Simpan dalam wadah lalu masukan ke dalam freezer selama 2 jam.
- Keluarkan nugget dari freezer biarkan sebentar.
- Goreng sampai berwarna kuning keemasan.
- Hidangkan hangat-hangat bersama saus mayonais
Belum ada komentar untuk "Cara Membuat Nugget Ayam 3 Resep"
Posting Komentar