Cara Membuat Bawang Goreng yang Gurih dan Renyah - Bawang merah goreng senantiasa lantas topping sajian ketupat komplet. Aromanya wangi serta terasa yang renyah gurih pas dipadu dengan lauk berkuah. Terasa tak komplet sajian ketupat tanpa taburan bawang merah goreng. Lantas semakin enak, enak serta nikmat !
Bikin bawang goreng tidak segampang mengunyahnya. Walau tampak gampang nyatanya akhirnya kerap mengecewakan. Terlampau berminyak, tidak renyah serta warna kecokelatannya tidak rata. Walau di pasaran banyak dijual bawang goreng kemasan namun rasa serta kualitasnya kerap kurang memuaskan.
Untuk membikin bawang goreng, umumnya dipakai bawang merah sumenep yang besar serta agak lonjong, maupun bawang brebes yang beraroma. Tentukan butiran bawang merah yang besar, utuh serta kering. Bila repot mengirisnya, saat ini banyak penjual bawang di pasar tradisional yang melengkapi kiosnya dengan alat pengiris bawang. Dapat juga membeli alat yang spesial untuk mengiris bawang.
Di bawah ini sebagian langkah bikin bawang goreng yang renyah, enak, serta gurih :
- Taruh bawang merah goreng yang telah diiris tidak tebal ( upayakan tidak tipis irisansama ) didalam wadah yang datar, contohnya baki atau tampah.
- Angin-anginkan bawang di hawa terbuka sepanjang 30 menit sampai 1 jam, janganlah lupa aduk sesekali sampai agak kering.
- Sembari dianginkan, ratakan bawang yang tetap melekat memakai tangan, hingga tak akan bertindihan satu sama lain.
- Panaskan minyak bersih dalam jumlah banyak diatas api tengah. Goreng bawang bertahap ( bila jumlahnya banyak ) sembari aduk-aduk supaya matangnya merata.
- Bila waktu diaduk telah mulai terpisah, tandanya mulai kering, taburkan kurang lebih 1 sendok makan tepung terigu sembari aduk sesekali. Tepung ini dapat bikin bawang lantas garing.
- Waktu warnanya telah kuning kecoklatan, segera angkat bawang goreng. Panas minyak dapat bikin bawang goreng jadi cokelat keemasan walau sudah diangkat dari minyak.
- Angkat serta tiriskan diatas tampah/baki yang telah diberi alas tisu atau kertas supaya sisa minyaknya terserap.
- Sesudah agak dingin, taruh didalam wadah bertutup rapat serta kedap hawa.
Langkah lain yang banyak dikerjakan dapat aduk bawang iris dengan garam sebelum saat digoreng, namun terasa dapat asin. dapat juga dengan langkah membersihkan bawang merah iris lantas menjemur sampai agak kering sebelum saat digoreng. Langkah ini bikin bawang goreng hilang aroma wanginya. Selamat mencoba!
Belum ada komentar untuk "Cara Membuat Bawang Goreng yang Gurih dan Renyah"
Posting Komentar